Petit bonheur n° 2
Je vous présente mon petit bonheur n° 2 : la soupe.
Pas le triste potage mixé, ni le velouté petit bourgeois, ni le consommé collet-monté, non : une bonne soupe rustique avec des morceaux, dans laquelle la cuiller tient presque toute seule.
Sur un coin de la cuisinière à charbon de ma grand-mère maternelle, il y avait toujours, été comme hiver, une grosse marmite de soupe préparée avec les légumes que mon grand-père cultivait. Elle y ajoutait des ballekes (des boulettes de viande hachée) et du vermichel (comme disait mon grand-père). Comme il ne lui restait plus qu'un petit bout d'estomac, il devait prendre plusieurs collations tout au long de la journée, lesquelles consistaient toujours en un grand bol de soupe accompagné d'une tartine.
Enfant, j'ai passé presque toutes mes grandes vacances chez eux (un jour, je vous expliquerai pourquoi) et c'est ainsi que le goût pour les soupes m'est venu.
J'aime, en vrac :
- le minestrone, saupoudré de parmesan fraîchement râpé
- la soupe aux lentilles, cuite avec un jambonneau
- la soupe au poulet, qui servira ensuite à préparer un risotto
- la soupe aux poireaux-pommes de terre, cuite avec un morceau de travers de porc
- la soupe au pourpier
Etant donné que mon homme a ramené une botte de radis (bio !) du supermarché, je vais lui laisser les radis et me concocter une petite soupe avec les fanes.
Je vous en donne la recette :
Ingrédients :
- les fanes d'une botte de radis (bio de préférence)
- 1 oignon (comme je n'aime pas ça, je remplace par des échalottes lyophilisées)
- 2 ou 3 pommes de terre, selon leur taille
- 1 l de bouillon préparé avec un cube
- sel et poivre
- beurre et crème allégée
Préparation :
- laver et tailler les fanes en fines lanières
- peler et couper les pommes de terre en petits cubes
- faire suer l'échalotte dans un peu de beurre sans la laisser colorer
- ajouter les fanes et les cubes de pommes de terre
- saler et poivrer
- mélanger et ajouter le bouillon
- quand les pommes de terres sont cuites (après +/- 25 minutes), mixer très brièvement (je compte 2 secondes)
- verser un trait de crème allégée
Cette soupe peut également se faire avec des fanes de navets.